Musik & Kultur

Vielfach ist es die Musik, die eine Brücke zwischen einer säkularen Welt und den religiösen Gefühlen der Menschen baut. Musik sagt häufig mehr, als Worte es zum Ausdruck bringen können. Berührt tiefer. Freude oder Schmerz, Kraft oder Mutlosigkeit – die Musik bringt sie zum Ausdruck. Ein schönes Konzert kann die Welt verändern, kann aufbauen und neue Lebensenergie freisetzen, kann Zugänge zum Glauben öffnen. Dabei mögen die Geschmäcker verschieden sein, die Wirkung auf den Menschen ist unabhängig vom bevorzugten Musikstil.

Im Evang.-Luth. Dekanat Würzburg wird die Musik in vielfältiger Weise gepflegt. Sie ist wichtiger Beitrag in der Ausgestaltung von Gottesdiensten. Die großen Oratorienchöre bringen berühmte Werke zur Aufführung. Viele Chöre und Bands bereichern das Leben der Gemeinden mit ihrer Musik.
Die bietet ein breites Unterrichtsangebot für Kinder und Erwachsene.

Darüber hinaus gibt es in unseren Gemeinden und im Dekanat ein breites kulturelles Angebot. Konzerte und Ausstellungen, Lesungen und besondere kulturelle Veranstaltungen.